Katholische Frauengemeinschaft Deutschlands

kfd Gescher

Die kfd ist mit rund 500 000 Mitgliedern in 5.300 pfarrlich organisierten Gruppen der größte Frauenverband und der größte Verband Deutschlands.

In unserer Gemeinde St. Pankratius und St. Marien entwickelt die Frauengemeinschaft Jahr um Jahr zahlreiche Aktivitäten. Wir pflegen großen Zusammenhalt von Jung und Alt durch ein lebendiges Miteinander und wir mischen überall kräftig mit.
Auf Wunsch wird jedes Mitglied monatlich von einer kfd - Mitarbeiterin besucht, die ihr die Verbandszeitung „Frau und Mutter“ bringt.
Alle Frauen der kfd Gescher arbeiten ausschließlich ehrenamtlich.

Besonders macht uns unsere Struktur!
Nach der Kirchenfusion St. Marien und St. Pankratius im Jahr 2004 haben sich nun auch 2016 die beiden kfd Gruppen zu einer großen Gemeinschaft zusammengeschlossen. Mit über 800 Mitgliedern ist die kfd St. Pankratius und St. Marien, kurz kfd Gescher, eine der größten kfd Gruppen im Diözesanverband Münster.

Hier ist das aktuelle Programm als PDF.

Und hier stellt die J.kfd ihr Programm vor.

Das Leitungsteam der kfd St. Pankratius und St. Marien besteht aus 13 Frauen

oben:Mechtild Schwitte, Mechtild Gohsen, Doris Konert, Angelika Dluhosch, Hanni Völker, Maria Gremm, Martha Merz, Hedwig Rotherm unten: Martha Dietz, Ilse Strotmann, Margret Lanfer, Gertrud Schmeing, Anette Düchting.

Unser Programm ist sehr umfangreich:

• Gemeinschaftsgottesdienst an jedem 1. Donnerstag eines Monats
  • Friedensgebet an jedem 13. eines Monats
  • Versammlungen mit Kaffe und Kuchen oder Frühtreff
  • offener Treff zu Gesellschaftsspielen - (jeden 1. und 3. Mittwoch des Monats)
  • Pättkesfahrten, Rad- und Buswallfahrten
  • Halb- und Mehrtagesfahrten
  • Wellnessangebote
  • Theaterbesuche
  • Einladung von Referenten zu frauenspezifischen Themen wie „Rente, Anerkennung von Ehrenamt   und Erziehungszeiten“
  • gemütliche Abende oder gemütliches Frühstücken
  • Pannen- und Erste-Hilfe-Kurse
  • Loslassgruppen für Kleinkinder
  • Tanzend älter werden – Tanzgruppe für ältere Frauen
  • Kreativkreis Eigenart – Zeichnen und Handarbeiten
  • „Buntes Programm“ mit Theater, Tanz und Gesang
  • Hilfsaktionen für Weißrussland und Rumänien

Es darf sich immer jede Frau angesprochen fühlen!

Unsere Kontaktdaten:

Teamsprecherin: Maria Gremm             Tel.: 02542-7644

J.kfd:                   Angelika Dluhosch     Tel.: 02542-6390

Ehrungen langjähriger Mitglieder bei Jahreshauptversammlung am 21.Februar 2017

Im prall gefüllten Saal bei Grimmelt konnte Teamsprecherin Maria Gremm über 170 Gäste zur diesjährigen Jahreshauptversammlung der kfd St. Pankratius und St. Marien im Jubiläumsjahr 125 Jahre kfd begrüßen. Zusätzlich durfte Sie Pfarrer Wensink als Präses, Pastor Hendrik Wenning und Ursula Schulte Bundestagsabgeordnete des Kreises Borken willkommen heißen. In Gedenken an die verstorbenen kfd - Mitgliederfrauen bat Maria Gremm um eine Gedenkminute. Bevor die Regularien auf der Tagesordnung standen, wurde zu Kaffee und Kuchen eingeladen. Gut gestärkt folgte man dem Jahresrückblick durch Gertrud Schmeing und für die j. kfd durch Hildegard Blesenkemper. Kassiererin Mechtild Gohsen verlas den Kassenbericht, der auf Grund der Fusion in 2016 etwas umfangreicher aber sehr positiv ausfiel. Gertrud Lütke Meyring und Margret Sicking hatten die Kasse geprüft und als bestens geführt befunden. Es wurde Entlastung des Teams beantragt. Als neue Kassenprüferin wurde einstimmig Hildegard Heming gewählt. Dann gab Maria Gremm einen kurzen Einblick in die geplanten Aktionen für das Jubiläumsjahr 2017. Zu dem Thema "125 Jahre kfd-Gescher - Wie hat sich das Bild der Frau/Mutter in dieser Zeit verändert?" referierte jetzt die SPD-Bundestagsabgeordnete Ursula Schulte. Dann standen Ehrungen langjähriger Mitglieder auf dem Programm: für 50 Jahre Mitgliedschaft Waltraud Averesch,Renate Domnick, Josefine Gamon, Elisabeth Hessing, Christel Höing, Carola Horst , Gertrud Lütke-Meyring, Irmgard, Nieland, Anni Sicking, Maria Strotmann, Renate van Eckendonk, Cäcilia Wettig, Agnes Wichelhaus, Adele Pierk, Anneliese Voß, Marianne Kock, für 60 Jahre Mitgliedschaft. Anni Geschermann, Brunhilde Hemsing, Elisabeth Höing, Änne Horstick, Antonia Ibing, Mathilde Koggenhorst, Martha Lanfer, Paula Preckel, Elfriede Renners, Anneliese Schlüter, Hildegard Schweers, Karola Sibbing, Leni Spölmink, Gerda Sundrum, Margret Tönjes, Elisabeth Verdirk, Gertrud Wenzel, Maria Herbstmann, Elfriede Büning, Hedwig Bürger, Maria Kloster, Josefine Schmeing, Maria Schlüter, Hildegard Wiesweg. Leider konnten einige Jubilare das Blumenpräsent nicht persönlich entgegen nehmen, wurde aber anschließend persönlich zuhause überreicht. Weiterhin wurde Doris Sibbing für 20 Jahre Leitung des Gesprächskreises und Resi Borgmann für 18 Jahre Leitung des Kreativkreises geehrt. Leider haben sich beide Kreise aufgelöst. Mit einem Fastenimpuls vom beteten Gaukler begeisterte danach Präses Pfarrer Wensink wie immer gekonnt die Gäste. Zum Abschluss bedankte sich die Teamsprecherin bei allen und wünschte einen guten Heimweg.