Home   Aktuelles   Termine

Kirchenchor St. Pankratius

Chor der Gemeinde St. Pankratius und St. Marien Gescher

Der Kirchenchor der Gemeinde St. Pankratius und St. Marien existiert - mit Unterbrechungen - seit 1891.
Anfang der 50-er Jahre wurde im Rahmen der Gründung der Gemeinde St. Mariä Himmelfahrt auch ein Kirchenchor ins Leben gerufen, dessen Mitglieder nach der Fusion der beiden Gemeinden und nach Profanierung der Kirche St. Mariä Himmelfahrt den Kirchenchor St. Pankratius verstärken.

Im Januar 2017 übernahm der Organist der Gemeinde, Reinhard Mensing, den Kirchenchor von Gudula Hardt.

Der Chor verfügt über ein umfangreiches Repertoire an Messen, Motetten und geistlichen Liedern, die ihn in den Stand setzen, seine Hauptaufgabe zu erfüllen, nämlich die Gottesdienste in der Gemeinde kirchenmusikalisch zu gestalten. Außerdem gibt es in regelmäßigen Abständen Konzerte und weitere Auftritte.

Neben dem Chor mit etwa 120 Mitgliedern existiert eine Choralschola, die sich der Pflege des Gregorianischen Chorals verschrieben hat. Sie umfasst zurzeit zehn Sängerinnen und Sänger, die zunehmend auch über ein Repertoire von vierstimmigen Motetten verfügen.

Für die vielen Anlässe, die Gemeinschaft zu pflegen, gibt es auch eine große Zahl von profanen Liedern. Sie kommen bei Ständchen zum Geburtstag, zu Hochzeiten, Ehejubiläen, auf Ausflügen und ähnlichen Ereignissen zum Einsatz.

Der Kirchenchor St.Pankratius probt immer mittwochs von 19:45 Uhr -21:15 Uhr im Haus der Begegnung.

Die Choralschola probt immer mittwochs von 21:15 Uhr - 21:45 Uhr im Haus der Begegnung.

Kontakt:
Matthias Lütjann
Bettina-von-Arnim-Straße 5, 48712 Gescher

Ein Gruppenphoto

aus dem Jahre 2016

Das Photo wurde anlässlich der Verabschiedung von Gudula Hardt als Chorleiterin in "Pastors Garten" aufgenommen.