"Messe Spezial": Ab 1. Advent zusätzliche Messe sonntags um 18.00 Uhr in St. Pankratius

Besondere Atmosphäre, ansprechende musikalische Gestaltung und gute Impulse sollen Markenzeichen der neuen „Messe-Spezial“ sein. „Orientiert an Taizé-Messe und Ü-30-Gottesdienste möchten wir für ein Jahr regelmäßig am Sonntagabend eine zusätzliche Messe anbieten.“, erklärt Pastor Hendrik Wenning.

Nach Pfingsten sollen die gemachten Erfahrungen ein erstes Mal ausgewertet werden. Auch die Besucher und die unterschiedlichen Vorbereitungsteams werden dann eingeladen, ihr persönliches Feedback abzugeben. Im Rahmen der Erstellung des lokalen Pastoralplans für die Pfarrgemeinde St. Pankratius und St. Marien hat der Liturgie-Ausschuss des Pfarreirates ins Auge gefasst, andere Gottesdienstformen zu erproben.

In der „Messe-Spezial“ sollen sich neben den klassischen Elementen einer Eucharistie-feier auch besonders gestaltete Fürbitten, Meditationen und musikalische Highlights wiederfinden. Die bewusst kurze Predigt kann durch Bild- oder Schriftbetrachtung ersetzt werden, aber auch für Video- oder Tonsequenzen bleibt Raum. „Wir wollen nichts total Neues, aber wir möchten den Gescheranern einen schönen Ausklang des Sonntags anbieten.“ beschreibt der Pfarrer die Grundidee des Projekts. Nichts desto trotz sollen bunte Strahler, eine große Leinwand und von Zeit zu Zeit besondere Aktionen diese Eucharistiefeiern bereichern. Bei einer Befragung der Gemeinde wünschten sich auch viele die Möglichkeit, an anderen Orten Gottesdienst zu feiern. Auch diesem Wunsch soll nachkommen werden. In den Ferien sind beispielsweise open-air-Gottesdienste eben-so möglich wie Messen in besonderen Ecken unserer Gemeinde.

Die „Messe-Spezial“ greift in der Advents- und Weihnachtszeit diese Themen auf: 1. Adventssonntag (03.12.) um 18.00 Uhr Messe im Kerzenschein zum Abschluss des Weih-nachtsmarktes 2. Adventssonntag (10.12.) um 18.00 Uhr Taizé-Messe 3. Adventssonntag (17.12.) um 18.00 Uhr Messe im Kerzenschein gestaltet als Bußgottesdienst Silvester (31.12.) um 18.00 Uhr Jahresschlussmesse Taufe des Herrn (07.12.) um 18.00 Uhr Dankmesse der Sternsinger