Unsere Messen an dein Weihnachtsfeiertagen

An den Weihnachtsfeiertagen lädt unsere Gemeinde zu besonderen Gottesdiensten ein.

Hier finden Sie alle Messen im Überblick zum Herunterladen

Unsere Messen an dein Weihnachtsfeiertagen

An den Weihnachtsfeiertagen lädt unsere Messe zu besonderen Gottesdiensten ein.

Hier finden Sie alle Messen im Überblick zum Herunterladen

Pfarrer Paulus Dinh Dung Phan verlässt Gescher

Kaplan Jacob Vazhakunnathu zum Pfarrer ernannt

In der Pfarrei St. Pankratius und St. Marien in Gescher stehen Veränderungen in der Seelsorge an. Pfarrer Paulus Phan wird die Gemeinde im Februar verlassen. Kaplan Jacob Vazhakunathu ist von Münsters Bischof Dr. Felix Genn zum Pfarrer ernannt worden. Ab dem kommenden Jahr wird ein weiterer Priester der Weltkirche die Seelsorger in der Pfarrei unterstützen. Das hat Pastor Hendrik Wenning am Wochenende in den Gottesdiensten bekanntgegeben.

Pastor Paulus Phan wird am 15. Februar in der Pfarrei St. Josef in Oer-Erkenschwick seinen Dienst aufnehmen. „Ich möchte in meine vertraute Umgebung zurückkehren. Dorthin, wo ich aufgewachsen und lange Zeit tätig gewesen bin, und wo mir vertraute Ärzte sind“, erklärte Phan. Er hatte in der vergangenen Woche bereits die Firmvorbereitung abgegeben. „Wir danken Paulus Phan besonders für sein Engagement im Bereich der Jugendarbeit und mit den Firmlingen“, sagte Pastor Wenning. Er bedauert den Weggang seines Mitbruders: „Seine offene Art und seine ansprechenden Predigten werden uns fehlen.“

Während die Aufgaben von Pfarrer Phan vorerst unter den verbleibenden Seelsorgern aufgeteilt werden, wird Pfarrer Jacob weitere Aufgaben im Bereich der Alleinstehenden-Pastoral übernehmen. Bis zum Sommer rechnet die Pfarrei mit einem zusätzlichen Priester. Pastor Wenning: „Nach dem Stellenplan des Bistums sind neben dem leitenden Pfarrer zwei Geistliche der Weltkirche und ein Pastoralreferent für St. Pankratius vorgesehen. Hinzu kommen die Seelsorger auf Haus Hall und im Altenwohnheim.“ Wann genau der neue Geistliche nach Gescher kommen wird, stehe noch nicht fest. Es werde aber bereits nach einer Wohnung in der Nähe von Kirche und Pfarrhaus gesucht, um einen guten Anschluss ans Seelsorgeteam zu ermöglichen.

Das Statement von Pastor Paulus Phan im Wortlaut: „Auf meinem Wunsch hin, dass ich in einer vertrauten Umgebung zurückkehren möchte, wo ich aufgewachsen und lange Zeit tätig gewesen bin, und wo mir vertraute Ärzte sind, hat unsere Bis-tumsleitung mich nach Oer-Erkenschwick versetzt. Der Abschied fällt mir nicht leicht, weil mir durch mein pastorales Wirken, besonders in der Firmvorbereitung und in der Jugendarbeit, viele Menschen ans Herz gewachsen sind, und mir diese Arbeit Freude macht. Ich werde Abschied von Gescher nehmen und weiterhin als Pastor in einem Pastoralteam in Oer-Erkenschwick meine Arbeit fortsetzen. Der Abschiedsgottesdienst findet am Samstag, 3. Februar, um 18 Uhr in der St.-Pankratius-Kirche statt. Anschließend sind alle Gemeindemitglieder zu einem Empfang ins Haus der Begegnung eingeladen. Ich würde mich freuen, wenn Sie/Ihr kommen würdet, damit ich bei dieser Gelegenheit persönlich verabschieden kann.“