Firmung...

... sich im Glauben stärken lassen und sich zu Christus bekennen

Firmung?

In frühkirchlicher Zeit war der Bischof Leiter der Gemeinde. Er nahm Kinder und Erwachsene auf, indem er ihnen die Sakramente der Taufe, Erstkommunion und Firmung in einem Gottesdienst spendete. Mit der Zeit wurden die Pfarreien so groß, dass sie unterteilt werden mussten. Die Leitung der einzelnen Gemeinden und die Beauftragung zur Taufe wurde den Priestern (Pfarrern) übertragen. Um den Bezug zu den einzelnen Gemeinden nicht ganz zu verlieren, behielt der Bischof sich vor, mit der Spendung der Firmung die Initiation (Eingliederung) eines Christen in die Kirche abzuschließen. So wird die Firmung auch heute noch vom (Weih-) Bischof oder dessen Beauftragten gespendet.

Im Firmsakrament wird den Gefirmten die Kraft des Heiligen Geistes zugesagt. "Sei besiegelt", so spricht der Bischof im Augenblick der Spendung, "durch die Gabe Gottes, den Heiligen Geist." Als Gefirmter ist der Christ befähigt und berufen, "geistvoll" zu leben und zu handeln. Er wird zum "Gesandten Gottes" in Kirche und Welt.

Vorbereitung auf die Firmung

In unserer Pfarrgemeinde wird in jedem Jahr das Sakrament der Firmung gespendet.

Die Jugendlichen des neunten Schuljahrgangs werden zuvor schriftlich eingeladen, sich auf den Empfang des Firmsakramentes vorzubereiten. Dabei werde sie zu einem ersten Informationsabend eingeladen, an dem das Firmkonzept vorgestellt und die Anmeldeunterlagen zur Firmkatechese (Vorbereitungszeit) ausgeteilt werden.

Ansprechpartner für die Firmvorbereitung in unserer Pfarrei ist Pastor Hendrik Wenning.

Atme in mir, du Heiliger Geist,
dass ich Heiliges denke.
Treibe mich, du Heiliger Geist,
dass ich Heiliges tue.
Locke mich, du Heiliger Geist,
dass ich Heiliges tue.
Stärke mich, du Heiliger Geist,
dass ich Heiliges hüte.
Hüte mich, du Heiliger Geist,
dass ich das Heilige nimmer verliere.

dem hl. Augustinus zugeschrieben

Im Jahr 2018 findet die Firmung am 10. Juni um 10:00 Uhr statt. Wir freuen uns, dass Bischof Felix Genn an diesem Tag nach Gescher kommt, um unsere Jugendlichen zu firmen.