Trauer und Advent

Jetzt ist sie bald da, die Advents- und Weihnachtszeit

Und für diejenigen, die einen lieben Menschen verloren haben, beginnt damit eine sehr emotionale Zeit. Ist es vielleicht das erste Weihnachten ohne sie/ohne ihn?

Damit bekommt diese freudige Zeit für Trauernde oft eine neue, ganz andere Bedeutung, wird sogar zur Last?

Wie geh ich damit um, wenn die Menschen um mich herum fröhlich zu den Weihnachtsmärkten ziehen, Plätzchen backen, Zuhause dekorieren, Weihnachtslieder singen?

Sage ich meinen Mitmenschen, dass mir gar nicht nach Feiern zumute ist?

Gibt es neue Rituale, die in der Advents- und Weihnachtszeit Kraft geben können?

Das Team der Trauerbegleiterinnen des Trauertreffs Gescher lädt

am Mittwoch, den 5.12. um 19 Uhr in das irische Café „McKiernan`s“ in Gescher

an der Lindenstraße 1 ein.

Suppe, Brot, Getränke gegen Bezahlung  werden an diesem Abend vom Betreiber des Cafés angeboten; das Angebot des Abends ist kostenlos.

Vorherige Anmeldungen bitte bis zum 30.11. bei H.Ebbert-Brüggemann, Tel. 4781 oder M.Göring-Kemper, Tel. 7433

Der Trauer Raum und Zeit geben…..

Treff immer am ersten Mittwoch im Monat, 19.00 Uhr

Einen vertrauten Menschen durch den Tod zu verlieren; mit diesem Verlust leben zu müssen, gehört zu den größten Herausforderungen im menschlichen Leben.

Um Trauernde in diesen kritischen Situationen zu unterstützen, bieten besonders geschulte TrauerbegleiterInnen in Gescher einen offenen Gesprächskreis für Trauernde an. Dieses Angebot wird von der katholischen Pfarrgemeinde St. Pankratius und St. Marien sowie der evangelischen Kirchengemeinde unterstützt und finanziert sich auch aus Spenden.

„Bedenkt: den eignen Tod, den stirbt man nur, doch mit dem Tod der andern muss man leben.“ Mit diesen Zeilen aus ihrem Gedicht „Memento" drückt Mascha Kaléko ihre Angst aus, erst nach ihren geliebten Angehörigen zu sterben. Berührende Worte, die den Schmerz und die Lebenssituation trauernder Menschen erahnen lassen. Das Angebot des Trauertreffs bietet Trauernden die einen geliebten Menschen verloren haben, Raum und Zeit, ihre Gefühle und Erfahrungen in einer vertraulichen Umgebung auszudrücken und mit anderen Betroffenen austauschen. Im geschützten Raum über die eigene Trauer zu sprechen oder von den Erfahrungen der Anderen zu hören kann sehr hilfreich sein. Geschulte, erfahrene TrauerbegleiterInnen unterstützen die Suche nach Wegen in der Trauer und Möglichkeiten der Trauerarbeit.

Seit dem 5. März 2014 findet der Trauertreff an jedem 1. Mittwoch im Monat um 19 Uhr in den Räumen der Caritas, Hofstraße 11, statt. Dieses ökumenische Angebot ist kostenfrei und richtet sich an trauernde Menschen – unabhängig von Konfession, Religion, Weltanschauung und Alter. Eine Anmeldung ist nicht notwendig - Sie sind willkommen.

Ansprechpartner sind:

Heike Ebbert-Brüggemann (02542/4781) von der evangelischen Kirchengemeinde

Maria Göring-Kemper (02542/7433) von der katholischen Pfarrgemeinde.