Jesuskind auf Reisen

Am 1. Adventswochenende beginnt – in Anlehnung an eine Idee aus Stadtlohn- eine besondere Aktion in unserer Kirchengemeinde.

Die 5 Jesuskinder aus den Krippen in den Kirchen und Kapellen (St. Pankratius, St. Antonius, Haus Hall, Altenwohnheim und Waldkirche) werden im Advent auf eine Reise durch viele Familien geschickt, bis sie dann an Weihnachten wieder in ihren richtigen Krippen bestaunt werden können. Alfons Wissen hat für sie maßgeschneiderte Körbe geflochten, die Innenflächen sind mit warmen Fellen ausgelegt. Darauf liegen die Jesuskinder. Am kommenden Sonntag werden sie in den Gottesdiensten am Samstag um 16.00 Uhr (Kapelle Altenwohnheim), am Sonntag um 7.30 Uhr (St. Antonius Tungerloh) und um 11.00 Uhr in der Familienmesse sozusagen „ausgesandt“.

Für einen Tag und eine Nacht soll ein Jesuskind bei einer Familie zu Gast sein. Am folgenden Tag soll es an eine andere Familie weitergegeben werden. Wohin die Reise geht, entscheidet allein derjenige, bei dem die Figur zuletzt zu Gast war. Für den ersten Tag sind die gastgebenden Familien bereits festgelegt. Ein Reisetagebuch, in dem die Erfahrungen mit dem ungewöhnlichen Gast aufgeschrieben werden können, begleitet jedes Jesuskind in die Familie. Am 20. Dezember sollen die Figuren im Pfarrbüro wieder abgegeben werden, damit sie pünktlich zu Heiligabend in ihrer Krippe liegen. Die Tagebücher werden zur Ansicht während der Weihnachtszeit an der jeweiligen Krippe ausgelegt.

Welche Idee steckt dahinter? Letztendlich geht es darum, für viele Familien die Vorfreude auf Weihnachten zu wecken. Außerdem ist die Aktion eine gute Möglichkeit, den Glauben für Kinder begreiflicher zu machen. „Nicht die Familien kommen zu ihm, sondern Jesus geht zu ihnen, lebt für eine kurze Zeit Momente ihres Alltags mit“, so Pastoralreferent Heinz Watermeier. Zum Vorbereitungsteam, das schon sehr gespannt darauf ist, was der Besuch in den Familien auslöst, gehören Heike Demes, Sandra Korf, Andrea Sicking, Anne Trepmann und Pastoralreferent Heinz Watermeier.