Aktuelle Corona-Regelungen

Stand 26. August 2021

Liebe Gemeinde,

für das Land NRW gilt seit dem 20. August eine neue Corona-Schutzverordnung, die einige Veränderungen mit sich bringt:

Für alle Gottesdienste entfällt die Notwendigkeit eines Datennachweises. Grundsätzlich gilt das Abstandsgebot von 1,5 Metern zum nächsten Hausstand. Wenn im Gottesdienst gesungen wird, herrscht Maskenpflicht. Bei liturgischen Feiern unter freiem Himmel entfällt die Maskenpflicht insofern der Mindestabstand eingehalten wird. Da für Gemeindegottesdienste die Einhaltung des Mindestabstands wieder zwingend vorgeschrieben ist, muss die heilige Messe am Sonntagmorgen um 7.30 Uhr wieder in der Pfarrkirche gefeiert werden. Um den Mindestabstand zwischen den einzelnen Wohn- und Lebensgemeinschaften sicher zu stellen, finden Taufgottesdienste mit mehr als einer Familie im Mittelschiff der Pankratius-Kirche statt.

Falls bei nicht-öffentlichen Gottesdiensten nachweislich gewährleistet ist, dass alle Teilnehmenden immunisiert oder getestet sind, kann auf den Mindestabstand verzichtet werden. Gemeinsam gesungen werden darf in diesem Fall jedoch nur, wenn die getesteten Personen einen PCR-Test (Labortest) vorweisen können, der nicht älter als 48 Stunden ist.

Für alle nicht-gottesdienstlichen Veranstaltungen jeglicher Gremien, Gruppen, Vereine und Verbände gilt die sogenannte 3-G-Regel. Diese besagt, dass nur Geimpfte, Genesene oder Getestete teilnehmen dürfen. Schulpflichtige Kinder und Jugendliche gelten grundsätzlich als getestet. Die jeweiligen Gruppenverantwortlichen müssen eine entsprechende Teilnehmer-Liste führen und so dokumentieren, dass jeder Teilnehmer in den vergangenen 48-Stunden negativ getestet wurde, insofern er nicht nachweislich geimpft oder genesen ist. Ein entsprechender Vordruck ist im Pfarrbüro erhältlich. Weitere Einschränkungen gelten für diese Veranstaltungen nicht.

Für Chorproben gilt, dass sowohl auf den Abstand als auch die Maske verzichtet werden kann, wenn die erweiterte 3-G-Regel eingehalten wird. Dies bedeutet, dass von getesteten Personen ein negativer PCR-Test (Labortest) vorliegen muss, der nicht älter als 48 Stunden ist. Bei Gottesdiensten ist auch für Chorsänger der Mindestabstand von 1,5 Metern einzuhalten.

Unter freiem Himmel gilt es, sowohl bei Gottesdiensten als auch bei anderen Veranstaltungen den Mindestabstand einzuhalten. Ist dieser nicht gewährleistet, müssen die Teilnehmer einen Mund-Nase-Schutz tragen. Alternativ kann auf die gesamte Gruppe die 3-G-Regel angewendet werden. In diesem Fall ist von den jeweiligen Gruppenverantwortlichen eine entsprechende Teilnehmer-Liste zu führen. Für gemeinsamen Gesang ohne Abstand und ohne Maske ist auch im Freien eine nachweisliche Immunisierung oder die Vorlage eines PCR-Tests (Labortest) notwendig.

Im Gebet verbunden grüße ich Sie herzlich.

Pfarrer Hendrik Wenning