Erstkommunionvorbereitung

Die Familien in der Gemeinde können zwischen verschiedenen Wegen der Erstkommunionvorbereitung für ihr Kind wählen.

Weg 1: Das "Gruppenmodell +"

Der Name des "Klassischen Modell" wurde umbenannt in "Gruppenmodell +". Die Kinder werden wie in den vergangenen Jahren von Katechetinnen und Katecheten in kleinen Gruppen vorbereitet, die sich wöchentlich treffen (Ferien ausgenommen). Als freiwilliges Angebot gibt es die Möglichkeit an einem Kurzwochenende mit der Gruppe ins Kloster Frenswegen zu fahren. Die Teilnehmerzahl ist auf 50 Personen (Kind plus Elternteil) begrenzt.

Die Vorbereitung umfasst 11 Katechesen, die in 13 Gruppenstunden vermittelt werden sollen.

Weg 2: Intensivkurs Erstkommunion in der Karwoche

Ganze Familien oder ein Elternteil mit Kind nehmen am Intensivkurs in der Karwoche teil. Er findet statt im Kloster Frenswegen in Nordhorn und beginnt am Palmsonntag und endete am Gründonnerstag mit dem Besuch der Abendmahlfeier um 19.00 Uhr in der Pankraktiuskirche und der anschließenden Agapefeier.

Die Kinder feiern mit ihren Familien das Fest ihrer Erstkommunion an den vorgesehenen Terminen im Mai. Alternativ besteht für dieses Angebot die Möglichkeit, die Erstkommunion im Rahmen der Abendmahlfeier am Gründonnerstag um 19.00 Uhr und der anschließenden Agapefeier im Haus der Begegnung zu feiern.

Weg 3: InKa (Intensive Katechese)

Die Vorbereitung beginnt mit einem Wochenende (Freitag bis Sonntag) im Kloster Frenswegen. Hieran schließen sich Halbtagsveranstaltungen an 2 Samstagen in Gescher an. Das Konzept ist für das Kommunionkind und einen Erwachsenen (Elternteil, Pate, Großeltern) angelegt. Die Vorbereitung erfolgt über das Orga-Team.

Kontakt: Pastoralreferent Heinz Watermeier, Tel.: 02542 8789614

Hier finden Sie Informationen zur aktuellen Erstkommunion-Vorbereitung

EK-Vorbereitung 2019 ist gestartet

Alle Erstwünsche der Kommunionkinder konnten berücksichtigt werden

Für die unterschiedlichen Vorbereitungswege zur Erstkommunion finden Sie hier die Terminpläne.

• Terminplan Intensivwoche

Da die Intensivwoche für Erwachsene ein besonderes Angebot zur intensiven Beschäftigung mit dem Glauben im Sinne von Exerzitien darstellt, besteht in einigen Arbeitsverhältnissen die Möglichkeit eine Freistellung zu erhalten. Für die Beantragung finden Sie hier die Ausschreibung. Eine Bescheinigung über die Teilnahme kann Ihnen das Pfarrbüro über Herrn Watermeier ausstellen.

Die Erstkommunionen im Jahr 2019 finden an folgenden Terminen statt:

• Gründonnerstag, 18.04.2019, 19.00 Uhr (Möglichkeit für Kinder aus dem Intensivkurs)
  • Sonntag, 19.05.2019, 9.00 Uhr
  • Sonntag, 26.05.2019, 11.00 Uhr