"Treff 13"

Katholisches Jugendhaus mit Offenem Treff

Der "Treff 13" ist seit Januar 2015 das katholische Jugendhaus unserer Pfarrgemeinde. Es bietet verschiedene Räume für die Gruppenarbeit der Messdiener, Pfadfinder und der Kolpingjugend (incl. großer Küche und Werkraum). Im "Treff13" befinden sich aber auch die großzügigen Flächen des Offenen Treffs.

Offenen Kinder- und Jugendtreffs.

Der Kinder- und Jugendtreff ist auch als KiJu oder TOT bekannt. Den Treff gibt es bereits seit mehreren Jahrzehnten. Die Türen stehen allen Mädchen und Jungen im Alter von 8 bis 14 Jahren offen, unabhängig von ihrer Nationalität, Herkunft, Religion sowie Bildung.
Im Offenen Treff arbeitet zurzeit eine Dipl. Sozialpädagogin (Martina Mecking) mit einer halben, das heißt 19,5 Stunden, Stelle. Ein Bundesfreiwilligendienstler (Alexander Welsing) unterstützt mit 15 Wochenstunden die Arbeit im Offenen Treff. Der Offene Treff bietet den Kindern die Möglichkeit, ihre Freizeit gemeinsam mit anderen zu verbringen und selbst zu gestalten. Alle Angebote sind prinzipiell freiwillig und offen.
Im Treff bestehen u. a. die  Möglichkeiten Billard, Tischtennis, Airhockey, Brett- und Kartenspiele oder Playstation zu spielen. Die verschiedenen Räumlichkeiten ermöglichen ebenfalls Rückzugsmöglichkeiten.
Das Außengelände und der Bolzplatz hinter dem Treff bieten viel Platz zum Toben und Sport treiben.
Ca. alle zwei Wochen findet im Kinder- und Jugendtreff eine Aktion bzw. ein Turnier (z.B. Pizza backen, Billardturnier, DVD- Abend) statt, bei dessen Auswahl, Vorbereitung und Durchführung die Besucher mit ihren Interessen und Wünschen stets mit einbezogen werden.
Durch Aufgreifen, Entwickeln und Vertiefen von Fähigkeiten und Fertigkeiten wird Selbstbewusstsein gestärkt und gefördert. Im Umgehen miteinander wird die soziale Kompetenz gefördert.

Öffnungszeiten:
-    montags      16:30 bis 20:30 Uhr (für Kinder bis 12 Jahre bis 19:00 Uhr)
-    mittwochs    16:30 bis 20:30 Uhr (für Kinder bis 12 Jahre bis 19:00 Uhr)
-    donnerstags 16:30 bis 20:30 Uhr (für Kinder bis 12 Jahre bis 19:00 Uhr)

Leitung und Adresse des Offenen Treffs:
Martina Mecking, Sozialpädagogin
48712 Gescher